Musikalischer Adventsnachmittag zum Jahr der Orgel

Sonntag, 19. Dezember 2021, 15:00 - 16:00 Uhr
Winfried Kleindopf, Gulnora Karimova, Matthias Schmelmer und Tilman Reger

Orgeln sind eindrucksvolle Maschinen: Mit ihren Hunderten bis Zehntausenden Pfeifen können sie andere Instrumente und sogar Tierstimmen imitieren. Um ihre Vielseitigkeit in den Blick zu rücken, hat der Landesmusikrat Berlin die Orgel zum "Instrument des Jahres 2021" ernannt.

Zu den Aktionen gehört auch das "Orgelband" - 365 Orgelkonzerte, die Tag für Tag an unterschiedlichen Orten in Berlin und der gesamten Landeskirche hören sind. Im Dezember zieht es sich auch durch Charlottenburg-Wilmersdorf:

Am 4. Advent laden wir Sie zu einer musikalischen Adventsandacht mit Orgel in die Trinitatiskirche Charlottenburg ein. Die Veranstaltung findet unter der 2G-Regel statt. Die Masken sind zudem dauerhaft aufgesetzt zu halten. Bei dieser Andacht werden auch einzelne Liedstrophen gemeinsam gesungen.

Die Orgel der Trinitatiskirche wurde 1961 von der Ludwigsburger Orgelbaufirma Walcker  mit 39 Registern auf drei Manualen und Pedal hergestellt und 1962 in der Trinitatiskirche eingebaut. Sie ersetzte einen Vorgängerbau der Orgelbaufirma Sauer aus Frankfurt/O., der im Zweiten Weltkrieg zwar nur leicht beschädigt wurde, aber nach dem Krieg durch Plünderungen verwüstet, sodass eine Restaurierung unmöglich schien. In den Jahren 2015/2016 wurde die Walcker-Orgel restauriert und erweitert.

Unter www.cw-evangelisch.de/orgelband finden Sie alle aktuellen Termine.